IV Всероссийский конгресс «Право на лекарство»

3 ноября 2016, четверг 08:00-18:00
Организатор: Lekpravo.ru
Место проведения: Москва, ул. Русаковская, дом 13, строение 5, концертный зал «Бородино-холл»
Формат: Аналитическое ток-шоу с участием ведущих экспертов отрасли
Контакты: E-mail kongress@lekpravo.ru

По данным опроса (примите участие), который проводится «Лигой пациентов» и партией «Справедливая Россия», 78% респондентов указывают, что цена лекарства является препятствием для его приобретения людьми. Это значит, что почти 80% населения не всегда могут купить то, что назначил врач, то есть не могут лечиться. В тоже время лекарства входят в стандарты медпомощи, которые обязательны для исполнения медицинскими организациями, а невозможность их получить означает, что надлежащего лечения по стандарту пациент не имеет, его право и здоровье нарушаются.

 

Минздрав, ФФОМС и прокуратура пока игнорируют право пациента получить лекарство по стандарту. Ответы всех ведомств даже не содержат слов «стандарт» и «Конституция», что очень удобно для них, но является нарушением прав для пациентов.

 

В связи с этим мы направили новые обращения в органы власти об обеспечении пациентов бесплатными лекарствами амбулаторно и приводим в довод, что экономическая эффективность таких инвестиций сэкономит значительные средства на сокращении нагрузки на стационары, на скорую помощь, на больничные листы, на инвалидность, и увеличит количество трудодней.

 

Надеемся, что на конгрессе прозвучат новые ответы и позиции ведомств.

 

Обостряется и вопрос взаимозаменяемости препаратов. ФАС и Минздрав неодинаково понимают процесс установления взаимозаменяемости. Часть экспертов полагают, что ее не должны определять ведомства, а может определять только врач. Об этом уже говорилось совсем коротко на предыдущих конгрессах, но в регионах России начинаются судебные разбирательства по этому поводу. В ЕАЭС сохраняется напряженность в связи с попыткой России провести это понятие в общее законодательство. Этому вопросу будет посвящена вторая секция конгресса.

 

И, наконец, применение детских лекарств по-прежнему остается существенной проблемой и с точки зрения доступности, и сточки зрения клинических исследований, а также с точки зрения ограничений в применении. Усиливается напряжение между государством и, так называемыми, антипрививочниками, дети которых пострадали, как они считают, от прививок. Регулирование сферы детских лекарств требует существенных перемен. Об этом состоится серьезный разговор на третьей секции.