БЦЖ: вакцина, проверенная временем

Противотуберкулезная вакцина БЦЖ является старейшей из используемых в наши дни. Несмотря на изменяющиеся требования к вакцинам, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) до сих пор рекомендует ее для защиты детей от тяжелых форм туберкулеза.

Версия для печати

Эта вакцина изготавливается из штамма туберкулезных микобактерий бычьего типа, полученных в начале ХХ века французскими исследователями  Кальметтом и Гереном. Бацилла названа по первым буквам их фамилий (Bacillus Calmette, Guerin – BCG). До сих пор вакцина БЦЖ является единственной, применяемой в мире, для защиты от туберкулеза. 

В середине 20 годов прошлого века Кальметт передал штамм полученной вакцины в СССР. С 50-годов вакцинация стала обязательной и массовой во всех странах, где распространен туберкулез. В ХХI веке некоторые наиболее благополучные по эпидемической ситуации страны отказались от массовой прививки от туберкулеза всех новорожденных, проводя ее только более старшим детям, или детям из группы риска.

Вакцина БЦЖ не защищает ребенка от инфицирования микобактериями туберкулеза и не всегда может предотвратить заболевание легочными формами этой инфекции. Но она надежно предохраняет от развития ее наиболее тяжелых форм –  диссиминированного туберкулеза и туберкулезного менингита, которые до сих пор являются основной причиной смертности от этого заболевания.

Восприимчивость к туберкулезу высока с самого рождения. Материнские антитела против него не передаются ни через плаценту, ни через грудное молоко. ВОЗ рекомендует вводить вакцину БЦЖ всем новорожденным младенцам в эпидемически неблагополучных странах как можно скорее после рождения.

К сожалению, распространенность туберкулеза в России такова, что не защищать детей от этой инфекции мы не имеем права. С 90-х годов ХХ века отмечается рост заболеваемости. Появились формы туберкулезных палочек, невосприимчивые к ранее применявшимся лекарствам.

В России вакцина БЦЖ вводится всем здоровым доношенным новорожденным в роддоме на 3-7 сутки жизни. Недоношенным детям и детям из группы риска вакцинация производится позже с использованием вакцины БЦЖ-М, содержащей меньшее количество микробных тел.

При использовании этой вакцины очень важно точно соблюдать технику введения, поэтому к проведению прививки допускают только специально обученных медицинских сестер. Вакцина должна вводиться строго внутрикожно. Инъекцию делают в левую руку на границе верхней и средней трети плеча. После нее в толще кожи образуется маленький инфильтрат, который рассасывается через 20-40 минут.

Через 4-6 недель после вакцинации на месте введения появляется розовый пупырышек (папула), который  последовательно превращается в пузырек с прозрачным содержимым, а потом  в гнойничок. Спустя несколько недель он заменяется корочкой. Все трансформации местной прививочной реакции занимают от 2 до 8 недель, а иногда и более. Поэтому у привитых малышей врач обязательно проверяет место вакцинации в 1, 3 и 6 месяцев. После завершения прививочного процесса в коже ребенка должен образоваться небольшой рубчик.

Купать ребенка с местной прививочной реакцией можно. А вот тереть место прививки губкой или мочалкой, смазывать его мазями или дезинфицирующими растворами нельзя.

Как долго в организме сохраняются антитела к введенному штамму туберкулезной палочки, до сих пор неизвестно. Данные исследователей разнятся: одни называют срок в 5 лет, другие настаивают, что человек, прошедший вакцинацию, защищен на 20 лет. В России принято вводить БЦЖ повторно в 7 и 14 лет. После ревакцинации местная прививочная реакция появляется и исчезает быстрее: через 1-2 недели.

Перед ревакцинацией обязательно проводят туберкулиновую пробу или реакцию Манту. Она нужна, чтобы выявить возможное инфицирование туберкулезной палочкой извне. Так же поступают, если БЦЖ впервые вводят ребенку старше 2 месяцев. Вакцинацию разрешают только при отрицательном результате пробы.

Как и при других прививках, вводить вакцину БЦЖ можно только здоровым детям. Учитывая, что БЦЖ – это живая вакцина, особое внимание уделяется состоянию иммунитета. В сомнительных случаях перед прививкой проводят обследование ребенка  – анализы крови и мочи. Нельзя вводить БЦЖ ребенку, в семье которого были случаи необычной реакции на введение этой вакцины. Если у малыша при первом введении БЦЖ отмечалось воспаление лимфоузлов или образовался келоидный рубец, вакцину больше не вводят.

Нельзя проводить прививки, если ребенок здоров, но недавно находился  в контакте с больным острым инфекционным заболеванием. Такое бывает, например, когда в детском саду, который посещает ребенок, была зарегистрирована эпидемия какого-либо инфекционного вируса. В этом случае нужно предупредить врача и вакцинацию отложат до окончания инкубационного периода.

Прививку БЦЖ  не вводят одновременно с другими вакцинами. Промежуток между ними должен составлять не менее 1 месяца. Исключение составляет вакцина против вирусного гепатита, которая проводится новорожденному в роддоме.