Лекарства

  • пн
    25 августа

    «Создатель нового эффективного антибиотика получит все деньги мира»

    image description

    Антибиотики перестали быть объектом интереса для фармацевтических компаний. Как сообщает газета The New York Times, с конца 1980-ых годов в мире не появилось ни одного принципиально нового класса этих лекарств.

    Дмитрий Мунгалов, http://community.sk.ru/
  • пт
    11 апреля

    Эксперты доказали неэффективность и опасность «Тамифлю»

    image description

    Международная группа специалистов по доказательной медицине обратилась к правительствам стран мира, в частности, к чиновникам, принимающим решения в области здравоохранения, прекратить массовые закупки в период эпидемий гриппа антивирусного препарата «Тамифлю» (осельтамивир) ввиду его низкой эффективности в качестве профилактического и лечебного средства, а также высокого риска связанных с его приемом негативных побочных эффектов. Свои выводы авторы обращения, опубликованного 10 апреля на сайте Cochrane Collaboration, делают на основании самых свежих данных о результатах клинических испытаний препарата.

    medportal.ru
  • пт
    28 марта

    Истинные ценности

    image description

    В 2013 году россияне потратили на лекарства более триллиона рублей. По данным опроса ВЦИОМа, более трети россиян — активные потребители продукции фармацевтического рынка. Больше всего беспокоит их высокая стоимость лекарств. При этом каждый пятый соотечественник признается, что нужные медикаменты ему просто не по карману.

    Ксения Дьякова-Тиноку, "Известия"
  • чт
    27 марта

    Возвращение забытого антибиотика: триметоприм

    image description

    В слаборазвитых странах для лечения стрептококковой инфекции часто недоступны многие недорогие и хорошо усваиваемые антибиотики. Ученые обнаружили, что выходом в данной ситуации может стать возвращение к антибиотику триметоприм. Вопреки устоявшемуся мнению, бактерии, как правило, не обладают устойчивостью к данному веществу.

    www.sciencedaily.com