Стандарт GMP («Good Manufacturing Practice», Надлежащая производственная практика) — система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок, активных ингредиентов.

В отличие от процедуры контроля качества путём исследования выборочных образцов таких продуктов, которая обеспечивает пригодность к использованию лишь самих этих образцов (и, возможно, партий, изготовленных в ближайшее к данной партии время), стандарт GMP отражает целостный подход и регулирует и оценивает собственно параметры производства и лабораторной проверки.

Международный стандарт GMP включает в себя достаточно обширный ряд показателей, которым должны соответствовать npeдприятия, выпускающие ту или иную продукцию. GMP для фармацевтических предприятий определяет параметры каждого производственного этапа - от материала, из которого сделан пол в цеху, и количества микроорганизмов на кубометр воздуха до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку продукции.

Впервые правила GMP появились в 1963 году в США, в которые в последствие вносились изменения. В 1969 году появилась резолюция Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которая предписывала применять GMP всем странам. После чего данная концепция получает широкое распространение по всем странам. Более чем в 100 государствах действуют национальные правила GMP, общие региональные правила созданы в странах Европейского союза и США, а международные правила GMP приняты ВОЗ. Процесс перехода российской фармотрасли начался в начале 90-х годов и согласно ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств» должен завершиться к 2014 году.