Ирина Шестакова

«Мы должны привести российский календарь прививок в соответствие с американским и европейским»

Версия для печати
image description

Ирина Шестакова

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по инфекционным заболеваниям

25 Марта 2014 года

С развитием медицины инфекционных заболеваний меньше не становится. Более того, ежегодно появляются 1-2 совершенно новых заболевания, половина из которых имеющих нетипичное или атипичное течение, а, значит, трудно диагностируемых. Остро стоит вопрос о возвращающихся, уже забытых, инфекциях. Возросла опасность возникновения новых пандемий.

Ирина Викторовна, на конгрессе не раз звучало слово «ревакцинация». Но в реальности кто из взрослых осведомлен об этом? Большинство уверены, что все прививки нужно делать только в детстве.

 Действительно, это проблема. С детским возрастом иммунопрофилактика не кончается. Возьмем данные по гепатиту: у нас хорошие результаты по взрослым после вакцинации, и довольно низкий уровень заражения. Но в то же время 97% — это острый гепатит В у взрослого населения.

Получается, что иммунная прослойка к взрослому возрасту заканчивается, и никто не проводит ревакцинацию. Считают, что не нужно. Между тем, каждые десять лет ревакцинации положена, потому что мы перестаем быть иммунными. Если вы — врач, вы относитесь к группе риска, и должны повторно вакцинироваться через 7 лет. Если обыватель, без плановых операций и постоянных парентеральных вмешательств, — через 10 лет.

 К сожалению, информированность населения низкая. В СМИ постоянно говорят о том, что прививки — это вредно, не стоит их делать, в результате население дезориентировано. Многие, может быть, и сделали бы прививку, если бы им объяснили, насколько вакцинация защищает их самих и их детей, родившихся в этот период.

С одной стороны, вакцинопрофилактика против гепатита В за государственный счет предусмотрена лишь для детей, взрослым придется прививаться платно. С другой, если нам объясняли необходимость прививки, но такой обязанности у терапевта ведь нет?

Имуннопрофилактика регламентируется приказами Минздрава. Если в поликлинике нет инфекциониста, проводить работу по профилактике инфекционных болезней ситуацию должен терапевт. Просто этого никто не делает. Что касается покупки вакцины для взрослого за свой счет — поверьте, это небольшие деньги, особенно по сравнению с тем, какие затраты придется понести в случае заболевания.

Планируется ли расширить календарь прививок?

Расширение предполагается. Уже ввели пневмококковую вакцину. Думаю, будет прививка и против гепатита А. Должна измениться ревакцинация и по Hib-инфекции. Когда какая, пока сказать не могу. Все идет к тому, что мы должны привести свой календарь в соответствие с американским и европейским календарем.

По поводу экзотических инфекций. Прозвучала статистика: в прошлом году было 80 случаев малярии, большинство из которых завезенных. Что с этим делать?

В первую очередь, необходим эпидемиологический контроль. Приведу пример: недавно ездила в Австралию на конференцию, так меня не пустили через границу, потому, что в сумке у меня лежали яблоки – я просто забыла о них. На границе фрукты запечатали в пакет и выбросили. Там ввоз любого материала, который может принести вред населению, запрещен. Это ведь может быть зараженный материал. У нас же из поездок везут на родину горшки, цветы, землю, что угодно.

Другая проблема – россияне часто вообще не знают, куда едет. Кто-нибудь знает о лихорадке Денге в Таиланде? Там каждый год вспышки этого заболевания, заболевают от 60 тысяч человек, в тех регионах, где как раз большинство туристов и отдыхают. Кто-нибудь знает, сколько там гепатита? А ведь многие питаются в придорожных кафе.

Россияне стали выезжать в такие регионы, как Африка и Южная Америка, где всегда были специфические заболевания. Наши врачи с ними не сталкивались, они не знают их. Отсутствие информации, как для специалистов, так и пациентов, приводит к тому, что завезенные инфекции будут расцветать. А ведь препаратов для борьбы с ними у нас нет.

Сегодня не проводятся профилактические прививки для выезжающих в подобные регионы. Мы можем за сутки облететь половину земного шара и привезти любую инфекцию от нас в любую страну или обратно. В настоящее время есть и вакцины против многих инфекций, и крупные поликлиники и научно-исследовательские центры, которые занимаются ими, но... Никто не ищет эту информацию – ни обыватель, ни врач, ни фирма, которая отправляет в такую поездку. Никто ответственность не несет.

Какие сегодня основные вопросы с инфекционными заболеваниями, и какие меры борьбы с ними предпринимаются?

Если инфекция относится к иммунноуправляемым, то мы должны следовать тому направлению, что и весь мир. Не было бы вспышки кори, если бы ни такое количество неиммунных. Не было бы в 90-е годы вспышки дифтерии, если бы ни накопившаяся неиммунная прослойка. В этом вопросе не нужно изобретать велосипед, нужно следовать международным тенденциям. Сегодня высокий уровень заболеваемости вирусными инфекциями, и это не только гепатиты, но и герпес-вирусная инфекция, и кишечная, и паразитарная. Большая проблема с препаратами — они просто на территории РФ не зарегистрированы. Неизвестно, чем лечить.

И следующий серьезный вопрос: это антибиотикорезистентность. Пару лет назад ВОЗ заявила, что если так пойдет и дальше, то в 2015 году попросту не будет антибиотиков для лечения, потому что большинство микробов станут антибиотикорезистентны, причем полирезистентны. Потому все усилия сейчас направлены на сохранение антибиотикотерапии, чтобы препараты были, и их назначение должно быть оправданным, а не хаотичным.

Елена Бабичева, РИА АМИ